天灸敷料製作

有病友問,天灸的敷料是怎樣製作的?

其實各診所也因應醫師的個人習慣,訂製不同的灸粉,但成分都是大同小異,包括麻黃、細辛、白芥子、延胡索等溫熱藥物。

和生今年的敷料就是從西環某店訂的,聽某同學說醫管局診所也是從這間藥店訂貨的。

上季開始試用這店的灸粉,感覺效果不錯,因為藥力較強,成人貼藥時間只需約1小時 (當然因應各人體質、膚質稍有分別);以往的灸粉大都要貼上2小時以上,甚至有些病人貼上4小時,脫掉敷料後,要再隔2小時才能洗澡,對於下班才能到來貼藥的朋友,需時太長,不甚方便。這兩季用的灸粉就能避免這方面的缺點。而且我事先親自試過灸,藥力頗猛,溫熱度的滲透力頗佳,貼一個小時已經很足夠了。第三灸可因應個人狀況,酌量久貼。

當然,灸料買回來後還需要一點加工,去加強藥效。

昨天是第二灸的日子,一大早我就回診所準備,重新整理來診時間表,準備敷料。

1.準備好生姜茸。

2.把適量藥粉倒出,跟姜茸混在一起。

20131231_091926

3.加進少許蜜糖及適量熱水。

20131231_092151

4.把所有材料攪勻。

20131231_092758

5. 大功告成了~ 蓋上盒蓋,備用。

20131231_092924

備註:加入生薑茸(時間許可,也可濾出薑汁),能加強散發風寒,溫經通絡效果。      加入蜜糖,能使灸料藥性趨於緩和,藥效慢慢發放,並有保護皮膚的效果。

分流措施: 準備就緒 ~ 這張床進行敷灸,另一張床就給其他病人做針灸或拔罐用。

20131231_093227

****************************************************************************

前天來診的劉小姐,這是她第十一次來診,背部痤瘡已經好轉,再無新發,疹色也由原來的暗紅色變為淡色 (好轉中,病案有空才補上)。

20131230_190356

朱小姐患眩暈超過10年,西醫診斷耳水不平衡,曾試過大發作連續20天,基本上不能下床,她形容這十年來的狀況:「差不多天天暈,分別只是大暈還是小暈,暈才是我的正常狀態!」她曾嘗試多種方法如中藥,針灸,甚至小針刀治療都收效不大。她11月初由另一位病號帶來找我診症,我建議她針灸配合中藥治療,在針灸10多次後,近日已無發病。這個病案值得一談,她第一次來診,我就察覺她的頸椎有問題,之後的治療,都是從這方向入手,效果滿意,遲些會著手寫她的病案。

近日又有兩位注意力不集中的小朋友來診。一位是13歲的勞小友,另一位已經17歲、昂藏六呎的彭小友,他兼有亞氏保加症,他母親說這位「小」朋友IQ超過130,但吸收力高,表達力低。他希望嘗試針灸配合中藥,改善自己的情緒及集中力。第一次針灸,他就能道出我針過的穴位「百會」、「合谷」等,可見他事前有對中醫學進行過了解。

「我是不信中醫的。」他開宗明義。

「你不信,又來找我幹嗎?」我也跟他直來直去。他無語。

不管他信不信,來找我治療就是對治療抱有一絲的期望吧,我都會盡量幫助他。

Posted on January 1, 2014, in 診室 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. 想問藥粉係邊度買

  2. 想問藥粉一般要買幾多?是按包賣?費用如何?多謝

    • 藥粉我是用曾福記的 但它一般是給醫師購買的 因為是治療法一種 需要按照一些安全指引去進行(例如適應症 禁忌症 忌口 起泡處理等) 雖然室外敷藥物 亦不宜自己購買敷用~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: