節拍器

胡課向老師,不辭勞苦,這個月,分兩次幫樂團的同學集體訂購了節拍機、微調器、松香等用品。

我一向甚少用節拍器。手頭上有一個舊的鋼琴用的上發條的那種傳統節拍機,最初拉胡時,很抗拒用節拍機,一開機,心就亂,跟著手忙腳亂,把樂調都拉到一團糟──本來就拉不好,簡直雪上加霜……萬二分抗拒……交功課的曲子,也從不用節拍器──雖然心裡面明白,這並非好習慣。加上舊節拍機,聲量有限,胡聲又響,拉胡邊開節拍機,很多時胡聲會掩蓋節拍的聲音,跟拍有困難,就更成為我不用節拍機的藉口。

最近添了這部新的電子節拍器,它操作方便,而且,聲量非常足,既然都添置了,放著不用豈不浪費了……

月前交《賽馬》功課,是第一次邊開節拍器邊拉胡邊錄像。一切都是習慣問題吧。有個開端,慢慢我練習時也用多了節拍器。

上次到謝老師家補課,我問﹕「我的板常常不準,有甚麼方法改善呢……」

老師竟然說﹕「這,難說,這時間……是人生中一個自己的觀念來……」

我失笑,這奇怪的答法,打個節拍,跟人生的觀念有何關係啊……他續說﹕「妳主要不要太心急,不要搶拍……」

本周一,二胡課上,向老師要我們每人即時演練某個換把練習曲的兩行音節,因為要落第三把位,主要想看看我們找音準的概念。我演練後,向老師評﹕「音樂的概念還是不錯,反應也蠻快(及時聽到手指按著的音調不準,自行調節),但是,妳演奏時,有點太隨意,節奏時快時慢,熟悉易找的音階妳就快奏過去,不熟悉的妳就慢下來。平日妳該不多用節拍器,這點要多多注意,不要成為習慣。」

於是,我回家徹底反省。

謝老師原來說得對。節拍確實關乎人生觀念。

我想,自己是個比較不太喜歡「循規蹈矩」的人。結合星座來說,射手座,不愛被拘束,喜歡自由。這種自由無限擴大後,就往往體現在日常生活小節中,包括,時常不按照紅綠燈過馬路(哈)、喜歡晚睡(也可能是因為特別需要大量私人空間和時間),不愛認路,做甚麼也比較隨性的說,還有明顯就是,不喜歡「守規矩」,不重視音樂節拍,只靠感覺,而感覺,多麼不可靠……我想,我不妨把我的人生規限一點。不為什麼,只為了鍛鍊性情。

每個人都有自己的盲點。順著性情去,當然很舒服,但也不一定完全有益處,所謂物極必反。就跟自己對著幹,也是一種不錯的鍛鍊。就由用節拍器做起。

事實上,音樂就是由旋律與節拍兩個最基本的元素組成的,要唱好一支曲,要奏好一首樂曲,怎可以不守節拍。靠樂感,就不靠譜了。

記得很久以前,謝老師說過﹕「每個人天生的條件不同。學習唱曲的過程,除了發揮自己的所長外,更重要的是,了解自己的短處,慢慢去克服、矯正它,過程非常漫長,要靠時間去浸淫。」他常常說的是﹕「學海無涯,最終都會覺得有瑕疵。」克服拍子太自由的弊病,必須從循規蹈矩做起,必須利用節拍器,慢慢跟著演練。懶不得,隨性不得。要提升造詣,就得跟節拍。那算是我的弱點,我希望能夠克服。

如果說,新年有甚麼新的計劃的,我想,好好跟節拍器相處,是其中一項。我會努力習慣它,喜歡它,愛上它哈哈。

**********************************************

微調,本想請向老師給我安上,但看來很簡單,本想拍個照,方便按著樣子安上,後來有同學說YT有教安微調的方法。網上搜尋了一下,照著做,果然真的非常簡單。

粉色節拍器,是我的新朋友。

 

 

Posted on January 9, 2020, in 教與學. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: